نوقشت في كلية العلوم قسم التحليلات المرضية بجامعة ذي قار رسالة الماجستير والموسومة
‏the prevalence of some virulence plasmidic genes in staphylococcus ausreus infection

وهدفت الدراسة التي قدمها الطالب (خضر كريمش خضر) الى تشخيص انتشار بعض جينات الضراوة البلازميدية للمكورات العنقودية الذهبية عند مرضى الحروق والتهاب اللوزتين وكذلك مع الاشخاص الذين لم تظهر عليهم اعراض الاصابة بهذه البكتيريا.
واستنتجت الدراسة الى ارتفاع نسبة انتشار جينات ( etb &edin-c ) عند مرضى الحروق بينما كان انتشار الجين ( sej ) هو الاعلى عند مرضى التهاب اللوزتين .

واوصت الدراسة بضرورة استخدام الوسائل الحديثة مثل RT-PCR من اجل معرفة التعبير الجيني وكذلك استخدام تقنية sequencing technique لمعرفة الطفرات الوراثية التي تطرأ على هذه الجينات.

وتألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة :
1- أ. د . سعد سلمان هميم كلية العلوم / جامعة ذي قار رئيساً
2- أ .د . طالب حسن علي كلية الطب / جامعة ذي قار عضواً
3- أ.م.د احسان فليح حسين كلية العلوم / جامعة سومر عضوا
4- أ. م . د . سناء غالي جبر كلية العلوم / جامعة ذي قار عضواً ومشرفا

هذا وقد أجيزت رسالة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الماجستير في علوم التحليلات المرضية .
مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة هذا المنجز .