ناقشت كلية الآداب بجامعة ذي قار وعلى قاعة المعرفة رسالة ماجستير الموسومة بـ ( الهوية وتشكلات الوعي في الرواية النسوية السعودية ) دراسة في الأنساق الثقافية .

تضمنت الرسالة المقدمة من قبل الطالب ( حيدر محسن مجيد )تحولات الوعي عند المرأة السعودية ضمن منظومة الفكر والثقافة والأجتماع ، وقد اختيرت العينات الروائية الأربع بحكم ان كل رواية ذات بيئة ثقافية متباينة كون السعودية بلداً ذا مساحة جغرافية واسعة تجعل كل بيئة تتميز باعراف وتقاليد ثقافية مغايرة بينها .

وبينت الرسالة إختيار رواية ( بنات الرياض ) لرجاء الصانع من بيئة المدينة من الشمال السعودي من منطقة الجوف رواية ( فتاة سيئة ) لشهد الغلاوين ، و من الجنوب منطقة نجران رواية ( اوف لاين ) لندى الحائك ، بوصفهما منطقتين قبليتين متباينتين . ومن المنطقة الشرقية ذات الخصوصية المغايرة مذهبياً رواية ( الاخرون )لصبا الحرز .
ورصدت الدراسة تشكيلات الوعي الجديد في صياغة هوية نسوية متحدية لكل ما تحمله الانساق الثقافية المنغلقة بحكم الدين والسياسة .