ناقشت كلية القانون بجامعة ذي قار رسالة ماجستير في قسم القانون العام لطالب الدراسات العليا ( علي عبد الهادي حميد حطيحط) عن رسالته الموسومة ( محل فرض ضريبة العرصات في ظل الأتجاهات الدستورية الحديثة) يوم الأحد الموافق٢٠٢٠/٩/٢٧ على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وقد تضمنت خطة البحث ثلاثة فصول ، تناول الباحث في الفصل الاول ماهية ضريبة العرصات وأسبابها الموجبة ، وتناول في مبحثين تكلم في المبحث الأول عن ماهية ضريبة العرصات أما المبحث الثاني فتطرق للواقعة المنشئة لضريبة العرصات وأسباب فرضها.

أما الفصل الثاني فتناول محل فرض ضريبة العرصات في ظل الضمانات الدستورية الصريحة وتناول في مبحثين تكلم في المبحث الأول عن محل فرض ضريبة العرصات في ظل الحق في الملكية وتطرق في المبحث الثاني لمحل فرض ضريبة العرصات في ظل العدالة الضريبية.

اما الفصل الثالث فتناول محل فرض ضريبة العرصات في ظل الضمانات الدستورية الضمنية تناول في المبحث الأول محل فرض ضريبة العرصات في ظل الرقابة على دستورية القوانين وفي المبحث الثاني تطرق لمحل فرض ضريبة العرصات في ظل الحقوق المتفرعة عن حق الملكية.

وبعد انتهاء المناقشة ذهبت اللجنة الى تقييم الرسالة وقررت منح الطالب شهادة الماجستير .و تشكلت لجنة المناقشة من السادة :
١. أ.م.د. سناء محمد سدخان/رئيساً
٢. أ.م.د علي كاظم هلال / عضواً
٣. م.د . هنادي فوزي حسين / عضواً
٤. أ.د. علي هادي عطية الهلالي / عضواً ومشرفاً.