ناقشت رسالة الماجستير بقسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة ذي قار والتي قدمتها الباحثة ( حنين كاظم زيد ) والموسومةً ب( physiological and molecular study of atriuetic peptide ANP in patients with pretension in Thi-Qar province – Iraq ) .

وهدفت الرسالة الى دراسة هرمون مدرر الصوديوم (Atrial natriuretic peptide ) ANP لدى المصابين بمرض ارتفاع ضغط الدم ، وقد لوحظ من خلال الدراسة ارتفاعاً بمستوى الهرمون لديهم مقارنة مع الاصحاء .

وكذلك لوحظ ارتفاعاً في مستوى الدهون و MDA و ceruloplasmin لدى المرضى ، كما تظمنت الدراسة عن وجود طفره جينيه واحده في عينات المرضى ولم تكتشف هذه الطفرة في عينات الاصحاء.

وتألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة :
1- أ.م . د مهند عبد الرزاق كاطع كلية العلوم / جامعة ذي قار رئيساً
2- أ.م.د فارس شاكر كاطع كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة البصرة عضواً
3- أ.م بيداء ريحان علي كلية العلوم / جامعة ذي قار عضواً
4- أ. د . خالد كاطع وشيل كلية العلوم / جامعة ذي قار عضواً ومشرفاً

و بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة أجيزت رسالة الطالبة للحصول على شهادة الماجستير في علوم الحياة.
مبارك للطالبة ولكلية العلوم وللجنة المناقشة .