ناقشت إطروحة الدكتوراه في كلية العلوم قسم علوم الحياة بجامعة ذي قار والتي قدمها الطالب ( نصير ملاكي عبود ) والموسومة (التأثيرات الحيوية والكيموحيوية لجسيمات الفضة النانوية ومستخلصات نبات المدس السناني Conocarpus Lancifolius في حشرة عثة التمور المخزنة Ephhestia cautella Walker) .

وهدفت الأطروحة الى دراسة التأثيرات الحيوية و الكيموحيوية لجسيمات الفضة النانوية و مستخلصات نبات الكينوكاربس في حشرة عثة التمور المخزون .

وذلك من خلال معرفة التركيب الكيميائي الكامل لأوراق نبات الكينوكاربس ( الكاربس) و هي دراسة تجرى لأول مرة في العراق و باستخدام جهاز ( GC_MS MS )
وجاءت النتائج التي خلصت اليها الاطروحة استخلاص مركبين كيميائيين من نبات الكينوكاربس لمكافحة حشرة عثة التمور المخزونة ( حشرة مهمة جدا في العراق ) .

وأجيزت أطروحة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الدكتوراه في فلسفة علوم الحياة.

فنبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة هذا المنجز المهم .