ناقشت كلية القانون بجامعة ذي قار رسالة ماجستير في قسم القانون الخاص لطالبة الدراسات العليا ( مريم طالب سعدون ) عن رسالتها الموسومة ب( الخلافة العامة في التصرفات القانونية _ دراسة مقارنة ) يوم الخميس الموافق ٢٠٢٠/٨/١٣ على قاعة مؤتمرات الكلية.

حيث تضمنت خطة البحث فصلين: إذ تناول الفصل الأول، ماهية الخلافة العامة في التصرفات القانونية، من خلال ثلاثة مباحث: الأول في مفهوم الخلافة العامة، والثاني في المركز القانوني للخلف العام، والثالث في النطاق الفني للخلافة العامة، أما الفصل الثاني فقد خصص لدراسة أحكام الخلافة العامة في التصرفات القانونية، ومن خلال ثلاثة مباحث أيضًا: تم في المبحث الأول توضيح انعكاسات مركز الخلف العام على انتقال التصرفات القانونية، وفي الثاني تم معالجة أحكام انتقال آثار العقود الزمنية بطريق الخلافة العامة، وفي الثالث تم التطرق إلى الحماية القانونية للدائنين في نطاق الخلافة العامة، وفي نهاية البحث وضعت خاتمة أُدرجت فيها أهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها الدراسة.

وبعد إنتهاء المناقشة ذهبت اللجنة الى تقييم الرسالة وقررت منح الطالبة شهادة الماجستير بتقدير (جيد جداً ) .
هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة :
١_ أ.د. بيرك فارس حسين/ رئيساً .
٢_ أ.د. ظافر حبيب جباره / عضواً .
٣_ أ.د.م. حيدر علي مزهر / عضواً .
٤_ أ.د. طارق كاظم عجيل/ عضواً ومشرفاً.