أقام مركز أبحاث الاهوار بجامعة ذي قار ندوة علمية إلكترونية حول (فيروس كوي هربس KHV في أسماك الكارب الشائع المستزرعة).

وقد افتتحت الندوة بكلمة للسيد مدير مركز ابحاث الاهوار أ.م.د علي عبدالخبير علي الياسري وتضمنت اهمية الاهوار واستعرض فيها اهمية انضمام الاهوار للائحة التراث العالي خاصة ونحن نمر بالذكرى السنوية الرابعة لهذا الحدث.

فقد تضمنت محاضرات الندوة (مرض فايروس كوي هربس (KHVD للاستاذ الدكتور خالدة سالم النعيم – كلية الزراعة / جامعة البصرة والمحاضرة الثانية بعنوان (الإدارة والبيئة وكوي هربس فايروس KHV) للدكتور صادق مهدي علي من كلية الطب البيطري / جامعة القاسم الخضراء.

هذا واستعرضت الندوة مرض الكـوي هربس في الأسماك واعراضه وكيفية الوقاية منه الذي كان أول ظهور له في العراق في تشرين الأول 2018 الذي سبب في هلاك الملايين من أسماك الكارب المستزرعة ولا زال ظهور المرض مستمراً.

هذا و هدفت الندوة إلى معرفة العمليات الإدارية المناسبـــــــــة للحد من تاثيرها على البيئة لمنع انتشاره من الأسماك المستزرعة الى الأسماك في المياه الطليقة .

حيث اشترك في الندوة العديد من الباحثين واصحاب الاهتمام بتربية الاسماك من مختلف دوائر وجامعات العراق.