ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب (مصطفى ثجيل ونان السعيدي) بقسم التاريخ عن رسالته الموسومة ب( مدينة الناصرية منذ 1921- 1958 دراسة تاريخية ) وذلك تحت إشراف (ا.د صالح جعيول جويعد السراي).

حيث جاءت الرسالة على ثلاث فصول بعد المقدمة تلتها الخاتمة متضمنة أهم النتائج التي توصل إليها الباحث. فقد استعرض الفصل الاول الدور السياسي لمدينة الناصرية 1958-1921) اما الفصل الثاني كان بعنوان الأوضاع الاجتماعية والدينية والاقتصادية في مدينة الناصرية 1958-1921).

كما خصص الفصل الاخير لدراسة الحركات الفكرية في مدينة الناصرية 1958-1921)  ، هذا وخرج البحث باهم النتائج وهي كالتالي :- شهدت مدينة الناصرية قبل تأسيس الحكومة العراقية حالة من الصراعات العشائرية نتيجة سياسة الدولة العثمانية فيها خلال استيلاء بعض الشيوخ على المقاطعات الكبيرة من الأراضي الزراعية.

وفي الختام قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالب وبتقدير مستوفي.