ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب (عيسى خميس جابر ) بقسم اللغة العربية والموسومة ب( أثر التعدد الروائي والاحتمال النحوي في الشاهد الشعري المجهول القائل دراسة في بناء القاعدة النحوية ) .

حيث جاءت الرسالة على ثلاث فصول بعد المقدمة جاء الفصل الاول بالاحتمال النحوي والتعدد الروائي في الاسماء. اما الفصل الثاني جاء بالاحتمال النحوي في الادوات النحوي. في حين كان الفصل الثالث قد تطرق الى مسائل متفرقة . هذا وخرج البحث بمجموعة نتائج وهي كالتالي :
– تباينت اراء النحويين القدامى والمحدثين في موقفهم من الشاهد الشعري المجهول القائل.
– جواز الاحتجاج بالشواهد الشعرية المجهولة القائل بدليل وجود خمسين بيتا مجهول القائل في كتاب سيبويه يحتج بها. وفي الختام قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالب وبتقدير (مستوفي ).