ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار رسالة ماجستير للطالب (علي كاظم عبد علي ) بقسم اللغة العربية عن رسالته الموسومة ب(مفهوم المخالف وتطبيقاته في القرأن الكريم دراسة دلالية ) وتحت إشراف( ا.د رافد حميد يوسف ) .

فقد جاءت الرسالة في ثلاث فصول بعد المقدمة تلتها نتائج البحث في الخاتمة ، وجاء الفصل الاول بمفهوم الخلاف في منظومة الأصولية وعلاقته بالدراسات المقارنة له. أما الفصل الثاني قد خصص بدراسة أقسام مفهوم المخالفة والشروط الأخذ به.

واخر الفصول فكان في دراسة دلالة أقسام مفهوم المخالفة في القرأن الكريم . هذا وتوصل الباحث إلى مجموعة نتائج وهي كالتالي :
1-ان الدلالة اللفظة اللغوية هي المقصود عند الأصوليين .2-ان المفهوم المبحوث في علم الأصول والذي يتحقق في مورد المفهوم المخالف. وفي ختام قررت لجنة المناقشة قبول رسالة الطالب وبتقدير مستوفي .