التزاماً بتوجيهات رئاسة جامعة ذي قار ووزارة التعليم العالي تم إجراء مناقشة إلكترونية لطالبة الدراسات العليا الماجستير زحل محسن عبيد في كلية العلوم-قسم التحليلات المرضية في قاعة قسم علوم الحياة .

فقد تضمنت الدراسة مائة عينة من نسيج الثدي , خمسون عينة اخذت لنسيج طبيعي اما الخمسون الاخرى فقد تم استحصالها من النسيج المرضي لمريضات سرطان الثدي. اذ تراوحت أعمار المريضات ما بين 21-70 سنة بمعدل 3 حالات (0.6%) في العقد الثاني من العمر,13 حالة اي (0.26%) في العقد الثالث ,14 حالة (0.28%) في العقد الرابع , 11 حالة (0.22%) في العقد الخامس و 9 (0.18%) حالات في العقد السادس من العمر.

حيث ان جميع العينات تم جمعها من مستشفى الحسين التعليمي في محافظة ذي قار وكذلك من بعض المختبرات الخاصة في المحافظة مع ادراج البيانات الكاملة لكل الحالات. كما اثبتت النتائج ان معدل الكشف المناعي عن ال PDL-1تم تسجيله في 17 حالة اي ما يعادل (34%) من مجموع 50 حالة لسرطان الثدي, في حين لم يسجل اي تعبير لل PDL-1 او ال Ki67 في حالات النسيج الطبيعي. كذلك اثبتت الدراسة هناك ترابط واضح بين البروتين وحجم المرض الورم.

هذا وقد تألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه .
أ. د علي نعيم سلمان/ جامعة ذي قار كلية التمريض
أ. د منذر جعفر حسين/ جامعة لندن مستشفى الكلية الملكية
أ. م. د رشا قصي عبد الغني/ جامعة ذي قار كليه الطب
أ. م. د هيفاء عبد علي محمد/ جامعة ذي قار كلية العلوم
م. د اديب عبد العالي عبد الحسين/ دائرة صحه ذي قار مستشفى الحسين التعلمي .

هذا وانتهت المناقشة بنيل الطالبة درجة الماجستير في التحليلات المرضية لتكون اضافة جديدة للقسم العلمي والكلية.