قام الأستاذ ( أ.م عقيل محسن حمد ) احد تدريسي كلية علوم الحاسوب والرياضيات | قسم الحاسبات بنشر بحث علمي ضمن مستوعبات Scopus في تخصص Signal processing الموسوم ( Arrhythmia ECG signal DeNoising by using Discrete Wavelet Transform based on Genetic Algorithm ) الذي نشر في مجلة Test Engineering and Management وهي مجلة متخصصة في Engineering and Physics and Astronomy ذات معامل تأثير ( 0 . 02 ) .

وقال الأستاذ عقيل محسن حمد لموقع الجامعة بفضل الله أستطعنا نشر بحث علمي ضمن مستوعبات Scopus. حيث تمحور البحث حول ان إشارة القلب
تتمثل بمجموعة من الموجات التي تمثل الإنبساط والانقباض للقلب وهي تمثل فعالية القلب على شكل تمثيل الكتروني .

وبين يمكن استخدام هذه الموجات لتشخيص أمراض القلب المختلفة التي تمثل QRs الخصائص الأساسية لإشارة القلب ( ECG ) , حيث انها توفر أساسيات الاشارة.

وأشار تم اقتراح خوارزمية جديدة في هذا البحث لتحسين الاشارة وتحديد QRS اعتمادا على تقنية تحويلات المويجة باستخدام مرشحات مختلفة والتي تستخدم لتحويل الاشارة الى حزم ترددية مختلفة .
واوضح ان كل حزمة ترددية تحتوي على معاملات مختلفة من حيث الأهمية والتي يتم حسابها بطرق وحدود عتب مختلفة .

وأكد قمنا باقتراح طريقة حساب قيم عتبة جديده اعتمادا على تحويلة المويجة تكون فيها قيمة العتبة متغيرة وتعتمد على مستوى المويجة كذلك تم استخدام الخوارزمية الجينية لحساب افضل العوامل المستخدمة.انتهى

للاطلاع على البحث اضغط هنا

قسم الإعلام_والعلاقات العامة