اعلام الجامعة / لطيف غجيري سلمان

ناقشت اطروحة دكتوراه بكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ذي قار تقدم بها الطالب حيدر محمد حسين والموسومة ( ابعاد النظرية السياقية واثرها في الشروح كتاب سيبويه) سياق اللغة اصطلاحا وملامح السياق في التراث العربي القديم فضلا عن السياق في الفكر اللغوي الحديث .

وتناولت الاطروحة في بابها الاول مدخلا لشروح كتاب سيبويه المتعلقة بالنص في مستوياته الصوتية والصرفية والمعجمية ، فيما تناول الباب الثاني سياقات الحال في الذاكرة والتراكيب والاساليب النحوية بينما ضمت الخاتمة النتائج التي توصل اليها الطالب حول مستويات النحاة الذين اسهموا في بناء نظرية لغوية متكاملة بجميع مستوياتها الصوتية والصرفية والمعجمية والسياقات الدلالية.

ومن الجدير بالذكر كان الاستاذ الدكتور يعرب مجيد مطشر من كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ذي قار رئيساً للجنة والاستاذ الدكتور اسعد خلف العوادي من الكلية اعلاه عضواً ومشرفاً .

و في ختام المناقشة اجازت اللجنة المناقشة اطروحة الطالب بتقدير مستوف .