اعلام الجامعة/ طالب الموسوي

تمكن فريق بحثي علمي من كلية العلوم بجامعة ذي قار بالاشتراك مع مديرية بيئة المحافظة ومديرية تربية المحافظة ومركز شرطة البيئة من تسجيل حالة اكتشاف لسلحفاة بحرية تزن 65 كغم وبطول يبلغ 105 سم وبعرض 65 سم ضمن الحدود المائية لمحافظة ذي قار ، وقد اجرى الفريق البحثي دراسة مظهرية لصفات السلحفاة ودراسة حالتها ومن ثم اعادة اطلاقها ضمن البيئة الملائم لها في حالة نادرة من نوعها في المنطقة .

وقال رئيس الفريق البحثي الدكتور خالد الفرطوسي لموقع الجامعة”: بجهود مشتركة مع عدد من مؤسسات الدولة وهي تربية المحافظة وبيئة المحافظة ومركز شرطة البيئة تمكنا من اكتشاف هذا النوع من الزواحف في حالة نادرة لنوع يقع ضمن قائمة الانواع المهددة بالانقراض .

واضاف”تمت تسجيل جميع مؤشرات تشخيص السلحفاة البحرية التي تم اصطيادها ضمن الحدود المائية لمحافظة ذي قار ، مبينا ان الفريق عمل على تحليل وتدقيق جميع تلك المؤشرات وفق المصادر التصنيفية ./انتهى