اعلام الجامعة / نسرين محمود الركابي

نشر اللستاذ الدكتور حسين طوكان عبد الله التدريسيي في كلية الهندسة في جامعة ذي قار ، بحثا علميا في المجلة الدولية للعلوم الحرارية (Thermal Science – scientific journal) ذات عامل تاثير 1.5 والتي تصدر عن معهد فينكا للعلوم النووية في العاصمة الصربية بلغراد والمسجلة في قاعدتي البيانات سكوباس وكلارافيت.

وقال الدكتور حسين طوكان ” نشرت بحثا مشتركا مع باحثين من جامعتي ملايا وبوترا الماليزيتين اضافة الى باحث من جامعة تون دك ثانك الفيتنامية ، حيث تناول البحث دراسة تأثير جريان الانفصال للمائع النانوي الذي يحتوي على جسيمات ثاني اوكسيد التيتانيوم والتي تساعد على انتقال الحرارة في الانابيب الحلقية حيث يتضمن مجرى الجريان اختزال في قطر الانبوب ، والبحث عبارة عن محاكاة عددية باستخدام برنامج الانسس بالاعتماد على موديل SST K-method وطريقة الحجم المحدد حيث استخدم في هذا البحث العديد من العوامل متمثلة باربع سرع جريان في المجال الاضطرابي فضلا عن اربع تراكيز مختلفة لثاني اوكسيد التيتانويم مع اربعة اقطار مختلفة لانبوب الجريان وبعد تحليل النتائج تبين اعلى تحسين حراري يحصل لتبريد الانبوب الخارجي هو عندما تكون نسبة الاختزال 2 في المجرى وهذا نتيجة للدوامات المتشكلة بعد التضيق الحاصل في المجرى”.

وبين ان البحث وجد زيادة عامل انتقال الحرارة بزيادة تركيز ثاني اوكسيد التيتانيوم وسرع الجريان للمائع وكانت النتائج هي مساهمة في ايجاد طرق جديدة لتحسين الاداء الحراري لمعدات تبادل الحرارة”.

.يذكر أن الدكتور حسين طوكان نشر اكثر من 38 بحثا علميا واشترك في 13 مؤتمراً دولياً ، وحصل على براءة اختراع دولية ، وكتب فصلين في كتابين اعتمدا في دار نشر عالمية ، بالاضافة الى تقييمه للكثير من البحوث في المجلات والمؤتمرات العالمية وفي اخر احصائية للكوكل سكولار لوحظ تقدمه في عدد الاستشهادات والتي وصلت الى 834 استشهاد بعامل تاثير هيرتش وصلت قيمته 16.