أعلام الجامعة / فلاح طه

نشرت مجلة جامعة ذي قار التي تصدر عن قسم البحث والتطوير في الجامعة في عددها الأول من المجلد 14 لعام 2019 دراسة لباحث تناول فيها اثر تكنولوجيا مواقع التواصل الاجتماعي على تدني مستويات الطلبة العلمية .
وقال الباحث حسام صبار هادي الزيادي ” تعددت وسائل الاتصال وتطورت تطورا هائلا في السنوات الأخيرة بفضل التقدم العلمي والثورة التكنولوجية التي شهدها القرن العشرين وظهور مواقع التواصل الاجتماعي وتصاعد دورها في المجتمع حيث يعد طلبة الجامعات الفئة الأكثر استخداما لهذه المواقع .

وأضاف ” أن نسبة العراقيين الذي يستخدمون شبكات التواصل لاجتماعي بلغت ما مجموعه 8.4 مليون عام 2017 بعد إن كانت نسبتهم 2.3 عام 2012 وكانت نسبة الشباب منهم بما فيهم طلبة الجامعات نسبة كبيرة بلغت 71% حيث تراوحت أعمارهم بين 18 – 30 سنة .

وأظهرت الدراسة أن الطلبة المستخدمين لمواقع التواصل الاجتماعي من المرحلتين الأخيرتين في الدراسية الأولية الجامعية بلغت 29.6 % وهما المرحلتين الأصعب نسبيا انخفضت معدلاتهم بشكل ملفت للنظر بعد دخولهم إلى هذا العالم الافتراضي وكانت نسبة الحاصلين منهم على تقديرات عالية نسبة قليلة جدا فيما كانت النسبة الأغلب متدنية أو ضعيفة وهذا يشير إلى الأثر السيئ لاستخدام لمواقع التواصل الاجتماعي بشكل سلبي على المستوى الدراسي للطلبة .

وأوصت الدراسة بضرورة نشر الوعي بأهمية التماسك الأسري مع ضرورة حرص الأهل على مراقبة سلوكيات أبنائهم وترشيد استخدامهم لهذه المواقع وقيام أساتذة الجامعات بتنظيم دورات تدريبية وندوات علمية لتوعية الطلبة على حسن استخدام مواقع التواصل الاجتماعي واستثمار الفوائد العلمية والثقافية والاجتماعية .