اعلام الجامعة // نسرين الركابي

تحت عنوان كليات الإعلام في العراق تواكب التطور في مناهجها التعليمية ، نشرت شبكة الصحفيين الدوليين  مقالاً اشارت فيه الى كيفية ايلاء كليات وأقسام الإعلام في الجامعات العراقية أهتمامًا كبيرًا في تطوير المناهج التعليمية لمواكبة العصر والتغييرات الديناميكية التي يتطلبها سوق العمل الإعلامي على المستويين المحلي والدولي، بهدف تعزيز التنمية المعرفية والعقلية للطلاب ورفع مستوى قدراتهم وكفاءتهم.

من جانبه، بَيَّنَ عضو اللجنة الوزارية لتحسين جودة كليات وأقسام الإعلام في العراق الدكتور سعد إبراهيم، الذي يدرّس في كلية الإعلام ، جامعة ذي قار أنّ رفع المستوى العلمي للجامعات يكمن في مقرراتها الدراسية العلمية التي يجب أن تتماشى مع الجامعات العالمية الرصينة،  لافتا إلى أن مسؤولية تطوير المناهج وتحديثها تقع على عاتق لجنة تحسين جودة كليات وأقسام الإعلام في العراق بالشراكة مع لجنة المناهج في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهي لجان دورية وظيفتها الارتقاء بجودة الأداء في كليات و أقسام الإعلام في العراق، إذ تعمل اللجنتان بمراجعة دورية للمناهج واقتراح التعديلات الضرورية وقد تكون إضافة أو حذف أو تعديل بعض المناهج داخل المساق الدراسي بحسب ما يتلاءم مع الإعلام الجديد، وقبل ثلاث سنوات أُضيفت مادة الصحافة الاستقصائية التلفزيونية كمقرر دراسي في كليات الإعلام.

وعلى مدى أربع سنوات تمكن د. سعد ابراهيم عباس التدريسي في كلية الاعلام -جامعة ذي قار من تدريب طلابه على إنتاج القصص الصحفية باستخدام الموبايل ، وفي مطلع العام 2015 واستطاع تأسيس (نيوز روم) وهي أول منصة رقمية متخصصة بتعليم صحافة الموبايل في العراق، ويمكننا أن نعتبر قرار لجنة تحسين جودة كليات وأقسام الإعلام تتويجا لجهود إبراهيم الذي عمل مع طلابه على تطوير المنصة حتى أصبحت اليوم موقعًا الكترونيًا رصينًا.

ومن الجدير بالذكر يعمل في نيوز روم عدة مراسلين من عموم المحافظات العراقية.

التفاصيل في الرابط 👇👇👇👇

Recommended Posts