نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان ( تقييم الفعالية الحيوية لبعض النباتات الطبية ونمو طفيلي اللشمانيا الاحشائية L.donovicaخارج جسم الكائن الحي في محافظة ذي قار)

وهدفت الرسالة المقدمة من الطالب ( رافد سعد خزعل) التوصل إلى علاج طبيعي خالي من التأثيرات الجانبية التي تسببها الادوية الكيماوية المستخدمة في علاج اللشمانيا الجلدية من خلال النباتات والأعشاب الطبية التي يمكن أن يكون لمستخلصاتها المائية والكحولية تأثيرا مثبطا لاطوال طفلي اللشمانيا.

وتضمنت الدراسة معرفة مدئ تأثير بعض النباتات الطبية ومستخلصاتها على الطفيلي لغرض التوصل إلى العلاج نهائي للمرض مضمون وزهيد وخالي من الأعراض الجانبية الموجودة في الادوية الكيمائية.

واستنتجت الدراسة وجود فرق معنوي ذات دلالة احصائية عن المستوى ( P<0.50 ) لجميع المستخلصات المائية عند استخدام تركيز للنباتات المستخدمة حسب الوقت، كما بينت النتائج أيضا وجود فروق معنوية ذات دلالة احصائية بمستوى ( P<0.50 ) بين المستخلصات المائية ضمن نفس الوقت فقد لوحظ ان الحنظل قد سجل أعلى ارتفاع في خفض نسبة اعداد طفيلي اللشمانيا بنسبة تثبيط80٪ عنده الوقت 120 دقيقة، تلاها مستخلصات القرنفل، والثوم، وعرق السوس بينما لم تظهر النتائج فروق معنوية ذات دلالة احصائية بمستوى ( P<0.50 ) عنده المستوى لوحظ من خلال النتائج المذكوره ان تأثير المستخلصات على طفيلي اللشمانيا الجلدية يزداد مع الوقت.