وهدفت الدراسة المقدمة من الباحثة ( وديان كاطع وشيل) إلى تحديد دور عوامل الخطر في حالات الإجهاض المتكررة لدى المرضى الإناث في محافظة ذي قار من خلال تقييم بعض المؤشرات المناعية والدموية للتعرف على أي علاقة بين الحالة المناعية والإجهاض المتكرر.

وتضمنت الاطروحة دراسة العلاقة الأليلية بين حدوث حالات الإجهاض المتكرر وتعدد أشكال النيوكليوتيدات المفردة في جينات VEGF وTGF-β1.

واستنتجت الدراسة ان النساء اللاتي تعرضن لحالات إجهاض متكرر كان لديهن عدد أعلى من PLT وإجمالي عدد خلايا الدم البيضاء مقارنة بالأصحاء، وكانت فصيلة الدم B هي الأكثر شيوعًا بين النساء اللاتي تعرضن لحالات إجهاض متكررة كما وان ارتفاع متوسط عيار الأجسام المضادة للفوسفوليبيد و TGFβ1 كان لهما دور حاسم في حدوث الإجهاض المتكرر.