نوقشت بقسم علوم الفيزياء في كلية العلوم جامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (أنظمة الإرسال و الاستقبال المتعددة لليزر الكمي المتعاقب والمزامنة الفوضوية )،

وهدفت الدراسة المقدمة من الباحثة (هبه بهجت رسن ) إلى دراسة المزامنة الفوضوية في حالة الاقتران المتبادل للّيزرات الكمية النانوية المتعاقبة و دراسة تاثير عامل الانبعاث التلقائي الليزرات الكمية النانوية المتعاقبة وتأثير اختلاف قيمته في الليزرات على سلوك المزامنة.

وتضمنت الدراسة نظرية في التزامن لأربع من الليزرات النانوية الكمية المتعاقبة، وهما الليزرين المستقبلين والليزرين المرسلين، باستخدام التغذية الكهرو بصرية السلبية.

واستنتجت الدراسة أن تزامن الفوضى حساس للظروف الأولية وعند حدوث تغير في الليزرات المرسلة او المستقبلة إذ نلاحظ فقدانها بين الليزرات (المرسل – المستقبل) عند حدوث اختلاف في القيم كما واستنتجت ان عدد الحاملات تزداد بزيادة عامل الانبعاث التلقائي .