ناقشت كلية العلوم بجامعة ذي قار اطروحة دكتوراه بعنوان ( دراسة بعض المركبات الطبيعية المحملة بأوكسيد الكرافين و تطبيقاتها الكيميائية لعلاج مرضى سرطان الثدي)

وهدفت الدراسة المقدمة من الباحثة ( آمنه سالم كاظم ) إلى تخليق مادة نانوية اوكسيد الكرافين وتخليق حيوي لمادة نانوية اوكسيد الكرافين المختزل باستخدام نبات السماق العراقيRhus coriaria (L.).لاستخدامه كطريقة بديلة،  فعالة واقل سمية لعلاج سرطان الثدي ومضادة للبكتريا .

تضمنت الدراسة تخليق اوكسيد الكرافين (GO) بطريقة هيمر المحسنة واوكسيد الكرافين المختزل (rGO) باستخدام مستخلصات نباتية بمذيبات مختلفة (ميثانول و خلات الاثيل) من اجزاء مختلفة (الاوراق والثمار) من نبات السماق العراقيRhus coriaria (L.) بطريقة الاختزال الحيوي (التخليق الحيوي) ثم استخدام تقنيات التشخيص كجهاز مطيافية الاشعة المرئية وفوق البنفسجية، جهاز طيف الاشعة تحت الحمراء، جهاز طيف الاشعة السينية، جهاز طيف رامان ،  المجهر الالكتروني الماسح ، و المجهر الالكتروني النافذ.

واستنتجت الدراسة أن اوكسيد الكرافين واوكسيد الكرافين المختزل المحضر بطريقة الاختزال الحيوي يملكان فعالية مضاد البكتريا ضد نوعين البكتريا المدروسة وكذلك فعالية اعلى من مضادات البكتريا المستخدمة واظهرا فعالية مضاد السرطان ضد خلايا سرطان الثدي (MCF-7).

واوصت الدراسة ، دراسة تأثير اوكسيد الكرافين المختزل ضد خلايا انواع اخرى من السرطان مثل الرئة, البروستات, القولون والكبد. كذلك يمكن دراسة تأثير اوكسيد الكرافين المختزل ضد الفطريات