ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ذي قار تقييم تلوث بعض الترب الزراعية بالعناصر الثقيلة من خلال استخدام مؤشر التلوث الجغرافي في المحافظة.
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة امل احمد سالم، تقدير العناصر الثقيلة مثل الكادميوم والرصاص والنيكل والكوبلت والحديد في الترب الزراعية لخمسة مناطق في محافظة ذي قار من خلال استخدام جهاز الامتصاص الذري اللهبي لتقدير هذه العناصر بعد عملية هضم للترب باستخدام الماء الملكي.
واستخدمت الرسالة مؤشرات التلوث المتمثلة بالتلوث الجغرافي وعامل التلوث ودرجة التلوث ومؤشر المخاطر البيئية المحتملة ومؤشر حمل التلوث للتقييم من اجل تحديد مصادر تلوث الترب في محافظة ذي قار إذا كانت مصادر طبيعية او بشرية.
واستنتجت الرسالة ان قيم عامل التراكم الجغرافي Igeo للتربة التي تم دراستها هي غير ملوثة بالعناصر المدروسة ما عدا عنصر الكادميوم فقد كانت القيم تشير الى تلوثها الى حد ما، وان قيم عامل الخطر البيئي Er ومؤشر المخاطر البيئية المحتملة RI قد تبين ان الترب هي غير ملوثة بالعناصر التي تم دراستها ما عدا قيم Er لعنصر الكادميوم فقد كانت القيم تشير الى انها متوسطة التلوث.