نوقشت في كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بتخصص البستنة وهندسة الحدائق ،حول “التشخيص المرفولوجي والجزيئي لبعض اصناف الزيتون الحيوي . Olea europaea L المزروعة وسط وجنوب العراق”.

هدفت الرسالة المقدمة من الباحثة ” مروة حسن معيوف ” الى إجراء توصيف لبعض أصناف الزيتون المزروعة في بعض مناطق وسط وجنوب العراق من الناحية المظهرية والجزيئية وتحديد البصم الوراثية لـ14 صنفاً باستخدام مؤشرات تقانة التضاعف العشوائي المتعدد الأشكال لسلسلة الDNA. (RAPD.

وأوصت الدراسة الى تعميم نتائج الدراسة على الهيئات والمراكز المعنية بشجرة الزيتون ،ونشر البصمة الوراثية للأصناف المدروسة للأستفادة منها في برامج التربية والتحسين الوراثي لشجرة الزيتون،و استخدام البادئان OPB-17 و OPR-01 في دراسة التباينات الوراثية للزيتون.