ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار اطروحة اطروحة دكتوراه بعنوان (دراسة مناعية وجزيئية لبعض مسببات امراض الكلى )

وهدفت الاطروحة المقدمة من الباحثة ( ايات صادق صالح ) إلى قياس بعض المؤشرات الحيوية التي تبدو كمؤشرات حيوية تتعلق بالمرض والتي قد تعطي فرصة لتشخيص المرض أو إعطاء العلاج المناسب من خلال تقييم بعض المؤشرات المناعية والدموية والكشف عن العلاقة بين الحالة المناعية وشدة المرض و دراسة الارتباط الأليلي لتعدد أشكال النيوكليوتيدات المفردة في جينات TNF-α و TNF-R2 مع حدوث الفشل الكلوي.

واستنتجت الدراسة يمكن أن يصاب الذكور والإناث بالفشل الكلوي، ولكن الحالة تكون أكثر خطورة عند الرجال، الذين لديهم أيضًا معدل انتشار أعلى لمرض الكلى في المرحلة النهائية كما واظهرت النتائج ان المرضى الذين لديهم أعلى مستويات TNF-α وTNF-R1 في المصل أكثر شدة من أولئك الذين لديهم المستويات الأدنى. وان جينات TNF- α و TNF-R2 لها تعدد الأشكال بشكل ملحوظ في مرض الفشل الكلوي، وبالمثل، تدريجيا مع شدة مرض الفشل الكلوي.