نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية أُطروحة الدكتوراه الموسومة (المباحث الدلالية في خزانة الأدب ولب لباب لسان العرب لعبد القادر بن عمر البغدادي ت 1093).

اقتضتِ الدراسةُ المقدمة من الباحث ( كفاح حاجم شنيار )- معتمد فيها على المنهج الوصفي التحليلي- أن تقف على مقدّمةٍ وتمهيدٍ وثلاثةِ أفصُل، وقد انتهتْ بخاتمةٍ  تضمّنتْ أهمَّ النتائج، وقائمةٍ بثبيت مصادرِها ومراجِعها.

تناولت في المقدّمةِ منزلةَ كتابِ(خزانة الأدب) بين مؤلّفاتِ العلماءِ في عصرِهِ، ووضّحت فيها الدوافعَ التي  كانت سبباً في اختيارِ الموضوع، والخطّةَ التي وقفت عليها الدراسةُ، والمنهجَ المتَّبَع فيها.

أمّا التمهيدُ فقد شملَ ترجمةً موجِزةً للبغدادي، حياتَه، وآثارَه، فضلاً عنِ اسمه ونسبِه، وتطرقت فيها إلى مكانتِهِ العلميةِ والشيوخِ الذين تتلمذَ على أيديهم، وأقوالِ العلماءِ فيه، ورحلاتِه، وأسلوبِهِ في الخزانةِ ومنهجِه الدلالي، ثمّ وفاتِه، وانتهت بذكرِ الدراساتِ التي سبقته في هذا الكتاب.

– وقد قسّم الفصل الأوّلَ على خمسةِ مباحثِ

– وجاء الفصلُ الثاني بعنوانِ (دلالةُ السّياقِ اللغوي)، وجعلتْهُ بسبعةِ مباحثَ

– وجاء الفصلُ الثالثُ تحت عنوان: السّياقُ غيرُ اللغوي(الخارجي)، وقد استقرّ على أربعة مباحثَ

وبعد مناقشة مستفيضة في محتويات الأُطروحة ودفاع الطالبة عن أُطروحتها تم منحها شهادة الدكتوراه.