ناقشت كلية العلوم في جامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان (تأثير Saccharomyces boulardii على البكتيريا المعزولة من مرضى الإسهال).
وهدفت الرسالة المقدمة من الطالبة (ريام محسن دخيل ) الى معرفة تأثير راشح خميرة Saccharomyces boulardii (بروبيوتيك) على البكتريا المسببة للإسهال المقاومة للمضادات الحيوية. فضلا عن عزل وتشخيص البكتريا المسببة للإسهال.
وتضمنت الدراسة جمع عينات البراز من المرضى المصابين بالإسهال وفحصها باستخدام الطرائق الكيموحيوية الروتينية والمتقدمة والطرائق الجزيئية.
واستنتجت الدراسة ان لراشح خميرة Saccharomyces boulardii دور فعالاً في خفض أو كبت المقاومة البكتيرية لبعض المضادات الحيوية, بالإضافة الى ان طرائق التشخيص الجزيئية أكثر دقة لتحديد الأنواع البكتيرية.
Recent Posts