ناقشت كلية التربية للعلوم الأنسانية بجامعة ذي قار اطروحة الدكتوراه ( الثابت والتغير في الرواية العراقية بعد ٢٠٠٣ )

جاءت الاطروحة المقدمة من الطالبة ( شمس الضحى حسان فرهود ) مقسمة على ثلاثة فصول سبقها تمهيد خصص للحديث عن الرؤية التي فصلت الحديث عن طبيعة الرواية العراقية وعن علاقتها بالأدب والمجتمع وجرى تعبيرها عن قضاياه, وبلورة التغيرات التي عصفت به وأثر ذلك على الرواية بشكل عام من حيث موضوعاتها وطرائق سردها وبناؤها وتحدثنا عن الثوابت التي حافظت على هويتها دون الانجراف لفعل تلك التغييرات.

اذ جاء الفصل الأول منها (الثابت والمتغير السردي) وقسم الى ثلاثة مباحث وفقاً للأساس المتغير والثابت وهو الثابت السردي قبل 2003 , والثابت السردي بعد 2003, والمتغير السردي بعد 2003.

أمَّا الفصل الثاني فقد أنطوى تحت عنوان (الثابت والمتغير البنائي) فقدم في ثلاثة مباحث الأول الثابت البنائي قبل 2003, والثاني بعنوان الثابت البنائي بعد 2003, أمَّا الثالث المتغير البنائي بعد 2003.

أمَّا الفصل الثالث فقد ورد تحت عنوان (الثابت والمتغير الموضوعي) وقسم على ثلاثة مباحث .