ناقشت كلية العلوم بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان (ارتباطات عامل نخر الورم – α (TNF – α) (G308A) وتعدد الأشكال الجيني IL6 (G174C و G572C) مع خطر الإصابة بالامراض القلبية في محافظة ذي قار)

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالبة ( تقوى كاظم جواد ) تحديد تعدد الأشكال الجيني للجينات : TNF-α و IL-6 في مرضى الشريان التاجي وقياس مستويات السيتوكينات (TNF-α و IL-6) و CRP في مصل الدم باستخدام تقنية الامتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم (ELISA) وعلاقتها بخطر الإصابة بامراض الشرايين التاجية .

واستنتجت الدراسة الى أن هناك زيادة معنوية في تراكيز (TNF، IL-6، CRP) في المرضى مقارنة بمجموعةالاصحاء.

كما وأظهر تواتر الأنماط الجينية لجين TNF-α تواترًا عاليًا للنمط الجيني GG مقارنة بالأنماط الجينية AG و AA في جميع مجموعات الدراسة ، مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مرضى القلب والأوعية الدموية ومجموعةالاصحاء.

واكدت الدراسة ان تواتر الأنماط الجينية لجين IL6 اظهرت تواترًا عاليًا للنمط الجيني GG مقارنة بالأنماط الجينية GC و CC في جميع مجموعات الدراسة وبحسب هذه الدراسة تأثر مرضى الشريان التاجي بالعوامل المناعية ، بينما لم يظهر أي تأثير بالتباين الوراثي.