بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ذي قار”تأثر البنكرياس بواسطة SARS-COV-2 عند مرضى السكري المصابين بأصابة شديدة بفيروس كوفيد-19 ”

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالب (حميد صالح هادي ) تأثير عدوى كوفيد-19 وتأثيرها على وظيفة البنكرياس ، أذ اشتملت عينة الدراسة على( 150) مصاباً بداء السكري حيث كان ( 100) منهم مصابين بـ كوفيد-19، و (50) مصابًا بداء السكري باعمار تراوحت بين ( 37-64 عامًا) ،

واستنتجت الدراسة ان هنالك زيادة معنوية في تركيز السكر العادي في الدم وتركيز السكر التراكمي في مرضى السكري المصابين بفيروس كوفيد-19 مقارنة بمرضى السكري فقط ، وفي تعداد الدم الكامل بينت الدراسة عن زيادة معنوية في عدد خلايا الدم البيضاء ونسبة الخلايا المحببة وعدد الصفائح الدموية. بينما انخفضت النسبة المئوية للوحيدات ومستوى الهيموجلوبين بصورة معنوية.

اما فيما يتعلق بإنزيمات وظائف الكبد وهرمونات البنكرياس والبيليروبين الكلي ، فأظهرت الدراسة زيادة معنوية عند مرضى السكري المصابين بفيروس كوفيد -19 مقارنة بمرضى السكري فقط.

ووفقًا للفئات العمرية ومؤشر كتلة الجسم ، فإن تركيز السكر العادي و التراكمي لم تسجل فرقًا معنويًا وفقًا للفئات العمرية ، بينما وفقًا لمؤشر كتلة الجسم ، زاد تركيز السكر العادي و التراكمي فيما يتعلق في الدراسة الجزيئية للجين المشفر لبروتين الريسستين .

وأوصت الدراسة الحالية أن مرضى السكري المصابين بفيروس كوفيد-19 لديهم تواتر عالٍ لتعدد أشكال لنيوكليوتيدات المفردة مقارنة بمرضى السكري فقط .