ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ذي قار اطروحة دكتوراه بعنوان ” سيميولوجيا الاستلزام التخاطبي في الحوار القرآني” للطالب( ثامر ناصر علي حسن ) قسم اللغة العربية تحت اشراف الاستاذ الدكتور (قصي ابراهيم نعمة ).

وبينت الاطروحة ان السيميولوجيا تدرس الانظمة اللغوية التي تدرسها اللسانيات فضلا عن الانظمة غير اللغوية ، اي انها تتناول جميع الانظمة وبمختلف سننها وقواعدها وتحاول كشف الايدلوجيا القابعة وراء مقاصد صاحب الخطاب الذي يروم ايصاله الى المتلقي من خلال تأويله الذهني ،

وتطرقت الدراسة الى بيان أهم مفاهيم علم السيميولوجيا وكذلك اهم المفاهيم التداولية وعلاقتهما ببعضهما ).

واوضحت الأطروحة سيميولوجيا الكم والكيف بالأضافة الى سيميولوجيا الطريقة في الحوار القرآني

وبعد دفاع الطالب عن اطروحته واسلوب بحثه والنتائج التي توصل اليها قررت اللجنة قبول الاطروحة ومنحه درجة الدكتوراه بتقدير (امتياز ).