ناقشت كلية الهندسة بجامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان ( قابلية تحمل الاساس المعرض الى حمل لامركزي على تربة مسلحة )

وتضمنت الدراسة المقدمة من الطالب ( حسام الدين جابر حسن )والمختصة بالهندسة المدنية (الجيوتقنية ) دراسة تعرض التربة الموجودة أسفل الأساس لعزوم وقوى عمودية ، مما يؤدي إلى تولد احمال لا مركزية ؛ ونتيجة لذلك ، تتأثر استقرارية الأساس الكلية ، بالاضافة الى حدوث النزول التفاضلي ، وميلان الأساس ، وانتفاخ التربة الساندة ، مما يؤدي بالنهاية إلى انخفاض في قابلية تحمل التربة (BC).

وبينت الدراسة اثبات أهمية استخدام التسليح لتحسين قابلية تحمل التربة وتقليل تأثير نسبة اللامركزية (e/B) واستنتجت الدراسة ان قابلية التحمل تزداد عند استعمال التسليح للمادتين في حالتي الحمل المركزي واللامركزي. ايضا تم استنتاج ان افضل نسق للتسليح والذي يعطي افضل قيمة لقابلية التحمل قد لوحظ عند 0.35 لـ (u/B) و 1.4 لـ (d/B) في حالة تسليح التربة بالجيوكريد و 0.35 لـ (u/B) و 1.5 لـ (d/B) في حالة تسليح التربة بالقصب.