شارك التدريسيون (م. م قصي حسن- م. م زينب عبد الجبار- و م. د حيدر شهيد) في قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية بكلية التربية للبنات في اعمال المؤتمر العلمي الثاني الذي اقامه قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة واسط بالتعاون مع قسم التاريخ في كلية العلوم الإنسانية بجامعة دهوك وذلك ليومي الاربعاء والخميس 1- 2 حزيران 2022 والذي عقد في رحاب جامعة دهوك.

وهدفت الورقة البحثية الموسومة (جمعية حماية الاطفال في البصرة- الفرع النسوي) الى الكشف عن الدور الذي أدته هذه الجمعية والتي تعد من أبرز الجمعيات في تاريخ العراق ووفرت الكثير من الخدمات الصحية والاجتماعية للاطفال، مشيرة هذه الدراسة الى ظهور عدة فروع لها في مختلف الألوية العراقية ومن ضمنها لواء البصرة الذي تميز بظهور فرع لهذا الجمعية عام 1946 على يد نخبة منتخبة من النساء البصريات.

وتضمن البحث محاور عدة ركز على مرحلة تأسيس الجمعية ثم ايقافها على اثر ايقاف عمل الجمعيات والنوادي من قبل الحكومة العراقية آنذاك، فضلا عن أبرز نشاطاتها آنذاك بالاعتماد على عدة مصادر متنوعة كان في طليعتها الصحف البصرية التي زخرت بمعلومات قيمة.