ناقشت كلية الآداب بجامعة ذي قار اطروحة دكتوراه الموسومة بـ : (اثر المحاكاة في النقد الادبي الحديث) للباحثة (فاقدة البصر: بلسم خير الله سباهي)

وتضمنت الدراسة بيان مفهوم المحاكاة عند العرب والغرب، وعند أرسطو وفلاسفة العرب(الفارابي، وابن سينا وابن رشد) وتم تناولها عند القرطاجني من حيث أقسامها وتنوعها ومدى تأثره بها ونظرية الشعر وارتباطها بالمحاكاة عنده. وكيف ازدهر الأدب اللاتيني بفضل تأثره بالأدب اليوناني من خلال نظرية المحاكاة.

وبينت الأطروحة الأثر المباشر في النظريات النقدية من خلال المناهج السياقية ( التاريخية والاجتماعية والنفسية ) وكذلك الحديث عن جمالية التلقي ومدى تأثير المحاكاة على فرضيات التلقي من ابداع وكذلك مواصلة تتبع ذلك الاثر على النقد الثقافي وما انطوى تحت مظلته من نقد نسوي وهوية وكذلك انعكاس المحاكاة على تقنية التناص.

وتطرقت الدراسة الى الاثر غير المباشر ( الخفي ) وقد تجسد ذلك البعد في النقد الجديد والبنيوية وجذرها الشكلاني فضلا عن السيميائية والتفكيك.