برعاية رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس المحترم وبأشراف عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور رائد حمود الحصونة المحترم.

نظم قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الأنسانية ندوة علمية عن تنفيذ التوصيات الخاصة بدعم الطاقة وتقليل الانبعاثات .

وقد تضمنت الندوة ثلاثة محاور مهمة القاها باحثون مختصون في هذا المجال اذ كان محورها الأول محاضرة علمية ألقاها الاستاذ الدكتور عزيز كوطي بعنوان استخدامات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في محافظة ذي قار .

اما المحور الثاني فكان حول كيفية استثمار الطاقة الشمسية للأستاذ المساعد فهد أحمد

في حين جاء المحور الثالث للحديث عن الانبعاثات الغازية واثرها على البيئة والذي قدمه

الدكتور يونس كامل .

وتطرقت الندوة كذلك لموضوع الغاز المصاحب للنفط بين امكانات الاستثمار وتهديد النظم البيئية للمدرس المساعد سناء عباس.

هذا وقد اختتمت الندوة بمجموعة من التوصيات والتي كان ابرزها:

1-ضرورة ادخال تقنيات حديثة للطاقة المتجددة.

2-تخصيص مبالغ مالية للباحثين في مجال الطاقة المتجددة وتنشيط حركة البحث العلمي في هذا المجال .

3-ضرورة تطبيق جميع سبل الترشيد للحفاظ على الطاقة.