بحثت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة ذي قار والموسومة ( دراسة المركبات الكيميائية والجزيئية لنباتات من عائلة Umbelliferae )

وهدفت الرسالة المقدمة من الطالبة( نبراس محمد علي هاشم) الى استخلاص وتشخيص بعض المركبات الفعالة من النباتات الطبية والعطرية التابعة للعائلة المظلية المدروسة بطريقة الـ GC/MS. وفحص النشاط المضاد للأكسدة Antioxidantللزيوت المستخرجة في المختبر.

وتضمنت الرسالة اجراء اختبار السمية الخلوية Cytotoxicity للمركبات الفعالة المعزولة من النباتات الطبية والعطرية التابعة للعائلة المظلية.

واستنتجت الدراسة بان العاملين في المخلفات الإلكترونية الذين تعرضوا لفترة طويلة للمعادن والمركبات الكيميائية الأخرى الموجودة فيها لديهم انخفاض في تركيز كل من الحديد والكالسيوم ، بينما لم تكن هناك فروق في تراكيز النحاس والزنك بين العاملين ومجموعة السيطرة والذي أثر على بعض مقاييس الدم مما أدى إلى انخفاض في خلايا الدم البيضاء والخلايا الليمفاوية .