بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ذي قار “طريقة العناصر المحدودة والاحصائية
في تحسين القطع المتعامد “

وهدفت الدراسة المقدمة من الطالب ( كاظم صالح مرسول ) إلى إيجاد ظروف القطع المثلى في عملية المعالجة باستخدام سوائل التدريب وبدونها (القطع الجاف والرطب).

وتضمنت الدراسة إعداد عدد من التجارب على الفولاذ المقاوم للصدأ C440 لغرض جمع البيانات لتنفيذ عملية التحسين.

وبينت هذه الدراسة قد تم الحصول على معادلات تجريبية باستخدام تقنية Box-Banken في برنامج Design-Expert لكل من خشونة السطح ودرجات الحرارة ومعدل إزالة المعدن لقطع العمل.

كما وتم استخدام هذه المعادلات بهدف إيجاد عوامل القطع المثلى للسرعة ومعدل التغذية وعمق القطع باستخدام تقنية سطح الاستجابة. بالإضافة إلى ذلك ، لمحاكاة القطع وتحليل القطع الحراري ، تم استخدام برنامج Deform (2D) في طريقة العناصر المحدودة (FEM).

واكدت الدراسة قد تم إجراء 17 تجربة مختلفة باستخدام التصنيع باستخدام CNC وتم تحليل تأثيرات عوامل القطع على الخشونة ودرجة الحرارة ومعدل إزالة المعدن إحصائياً بواسطة (ANOVA).

واستنتجت الدراسة إلى أن التغذية والسرعة والعمق هي عوامل سائدة تؤثر على خشونة السطح ودرجة الحرارة ومعدل إزالة المواد على التوالي في كل من الظروف الرطبة والجافة.