كلية التربية للعلوم الانسانية تنظم ورشة عمل بعنوان (التحديات وفرص العمل للخرجين)

وتضمنت الورشة محاضرة القيت من قبل الدكتور حيدر كباشي اذ تناول فيها موضوع البطالة وأهم اسبابها ومتطلبات سوق العمل والفرص المحدودة المتاحه للخرجين وكذلك ضرورة توافق التخصصات الجامعية مع احتياجات سوق العمل .

وتطرق المحاضر من خلال الورشة
الى المهارات الصلبة التي تعتبر تلك المهارات التي تتسم بثبات قواعدها وبنيتها الاساسية مبيناً بأنها مهارات غير قابلة للتغيير مهما تعرضت له من عوامل خارجية او داخلية او طبيعية وعلى سبيل المثال :مهارة استخدام الاجهزة فهي مهارات غير قابلة للتغيير مهما تعرضت له من عوامل خارجية او داخلية او طبيعية .

وتناولت الورشة موضوعة العمل التطوعي الذي يعد من الطرق المفيدة وفيه جوانب إنسانية قد نغفل عنها مستشهداً بالأمثلة ومنها :ابدأ بأختيار الجامعات او الجهات التي تخدم قضية تهمك (الفقر -المرضى – الأطفال ) وتواصل معهم لتعرض خدماتك كمتطوع ..
وختم الدكتور كباشي الورشة بنصائح عامة وافضل الوظائف التي تناسب اصحاب اختصاص اللغة الانكليزية ومنها
-العمل في مجال الترجمة
-معلم او مدرس للغة الانكليزية
-تدريس تخصص اللغات في الجامعات الحكومية
– العمل في مجال التأليف الأدبي والنقد
– العمل من خلال الترويج لشركات معينة باللغتين العربية والاجنبية .
هذا وجرى على هامش الورشة عدة تساؤلات ومناقشات قيمة من قبل الطلبة والسادة الحضور .