ناقشت كلية القانون في جامعة ذي قار رسالة ماجستير بعنوان (التزام الدول بضمان الحقوق المدنية والسياسية في مواجهة جائحة كورونا – دراسة مقارنة)

وتضمنت الرسالة المقدمة من الطالب( محمد سلمان زاير ) بيان مفهوم الجائحة الدولية ومبادئها من خلال عرض مفهوم الجائحة الدولية والمبادئ الواردة في اللوائح الصحية الدولية بخصوص الجائحة .

وتناولت الرسالة الضمانات الدولية و الإقليمية لوفاء الدول بالتزاماتها في مواجهة الجائحة الدولية ودور منظمة الصحة العالمية ومجلس حقوق الإنسان .بالأضافة الى الضمانات الإقليمية المتمثلة بالهيئات الدولية الاقليمية .

واستنتجت الدراسة -أن الصكوك الدولية لحقوق الانسان, ومنها العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية أباحت فرض قيود على الحقوق المدنية والسياسية لمقتضيات الصحة العامة, وهي الطبيعة الغالبة التي رافقت النصوص باختلاف طبيعتها مع مراعاة عدم قابلية تلك الحقوق للتجزئة.