بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار (تأثير مستويين من خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae في اداء النعاج العرابيه وحملانها وكمية الحليب المنتجة منها وتركيبة الكيمياوي)

وتضمنت الدراسة المقدمة من الطالب (حسام علي مجيدالزبيدي) في قسم الانتاج الحيواني التعرف على اهمية استخدام خميرة الخبز لغرض تحسين الاداء الانتاجي والوقاية من الامراض عن طريق الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وتحسين وظائف الامعاء.

واستنتجت الدراسة ان اضافة الخميرة بمستوى 3غم/ رأس/ يوم يؤدي الى تفوق معنوي في اوزان الحملان والزيادات الوزنية لها مع تحسن كفاءة التحويل الغذائي ، وكذلك تؤدي الى تحسن المعايير الكيموحيوية للنعاج والحملان المضاف الى علائقها

بالأضافة الى ذلك فانها تحسن ايضاً صور الدم من خلال اعداد خلايا الدم البيض وكريات الدم الحمر للحيوانات المضاف الى علائقها الخمائر

واوصت الرسالة اضافة خميزة الخبز Saccharomyces cerevisiae الى علائق الاغنام بمستوى 3غم/ رأس/ يوم للنعاج والحملان و استخدام الخمائر مع مخاليط الفيتامينات والعناصر المعدنيه بوصفها اضافات غذائية في علائق الحيوانات المجترة

Recent Posts