برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د.يحيى عبد الرضا عباس المحترم وباشراف السيد عميد كلية التربية الاساسية أ.د.عبد الباري مايح الحمداني المحترم وضمن الحملة الدولية لمناهضة العنف ضد المرأة، اقامت كلية التربية الاساسية في جامعة ذي قار/ قسم التربية الخاصة ندوة حوارية تثقيفية عن (حقوق المرأة بين المساواة والعدالة في الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية والمواثيق الدولية)،

حيث أستهلت الندوة بكلمة افتتاحية من قبل السيد معاون العميد للشؤون الإدارية أ.م.د محمد قاسم حسين ، ووكلمة لرئيس قسم التربية الخاصة أ.م.د علي محمد عاصي وأديرت الندوة من قبل التدريسية م.م أزهار عبد ريسان ومجموعة من الطالبات في قسم التربية الخاصة.

وقد تم التطرق إلى عدد من المواضيع المهمة تتلخص بأربعة محاور رئيسة وهي:
المحور الأول: حقوق المرأة في الإسلام.
المحور الثاني: حقوق المرأة في القانون.
المحور الثالث: حقوق المرأة في التعليم والعمل.
المحور الرابع: حقوق المرأة في المنظمات العالمية والمحلية.
وقد خرجت الندوة بعدّة توصيات منها ، ضرورة وضع الحلول والمقترحات للنهوض بواقع المرأة وحل مشاكلها، فضلا عن الاستمرار بعقد الندوات والورش بالتعاون مع منظمات حقوق الانسان للتوعية المجتمعية لحقوق الأفراد والمرأة بشكل خاص.

وقد شهدت الندوة الحوارية مداخلات قدمها السادة الحضور لإيجاد بعض الحلول والمعالجات والمقترحات الكفيلة بتعزيز دور المرأة وتمكينها اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا.