بحثت في كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير الموسومة (دراسة تأثير الحامض العضوي الفولفيك في تحسين التحمل الملحي لنخيل التمر phoenix dactylifera L. صنف نبايتي الناتج من الزراعة النسيجية )

وهدفت الرسالة المقدمة من الطالبة (استقلال وهد متعب ) إلى بيان تأثير تراكيز مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم على فسائل نخيل التمر و دراسة تأثير تراكيز مختلفة من حامض الفوليك في الصفات المدروسة وبالتالي دوره في تقليل تأثيرات الشد الملحي على الفصائل.

وتضمنت الدراسة معرفة تأثير التداخل بين الملح وحامض الفولفيك بالأضافة الى متابعة تحسين التحمل الملحي لفسائل نخيل التمر.

وأستنتجت الرسالة ان كلوريد الصوديوم قد أثر معنويا في الصفات المدروسة ، وأن حامض الفولفيك قد أثر معنويا أيضاً في الصفات المدروسة عند تركيز 5 غم لتر-1،كما أستنتجت أيضا أن صنف نخيل التمر نبايتي يمكن اعتباره من الأصناف المتحملة للملوحة.

وأوصت الرسالة بضرورة زيادة الوعي بأهمية زراعة وانتشار الصنف نبايتي كونه من الأصناف النادرة المتحملة للملوحة وملائم لظروف العراق خصوصاً المنطقة الجنوبية .

Recent Posts