برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د يحيى عبد الرضا الخفاجي المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الآداب أ.د هيثم عباس سالم المحترم عقدت الندوة الموسومة بـ (ظاهرة الابتزاز الالكتروني عند الشباب – الاسباب والنتائج والمعالجات) يوم الاحد الموافق 14/11/2021 الساعة العاشرة صباحا على قاعة المعرفة في كلية الاداب بجامعة ذي قار .

الندوة التي حاضر فيها كل من الاساتذة : 1- د. احمد طه الشيخ علي/ الابتزاز الالكتروني – الاسباب والمعالجات 2-د. فاضل كاظم صادق / الجذور التاريخية لظاهرة الابتزاز 3- د. جواد كاظم كيطان / الابتزاز الالكتروني وانعكاساته على الامن الوطني وبادارة : ا.م.د جمعة ثجيل عكلة والذي صرح بقوله : بان الندوة شملت توصيات عدة ومنها :

1- دور الاسرة في زرع الثقة بين افرادها والابتعاد عن لغة التهديد ، ومراقبتهم اثناء استخدام وسائل التواصل الاجتماعي .

2- دور الدولة بتوفير باحثين اجتماعيين في المدارس والجامعات لتقديم الدعم لضحايا الابتزاز والتوعية قبل وقوع الأزمة مع سن قوانين صارمة لوضع حد للجريمة الالكترونية .

3- دور الجامعات للقيام بعملية توعوية كبيرة لتثقيف الطلبة وفئات المجتمع الأخرى عن مخاطر تلك الجريمة.

4- ضرورة ان يكون هناك تعاون دولي ولاسيما بين الدول المجاورة عبر تقديم المساعدة القانونية المتبادلة، وتسليم المجرمين وفقا لأسس التعاون الدولي والاتفاقيات ، ومبدأ التعامل بالمثل .

هذا وقد شهدت الندوة حضور فاعلاً من السادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا والاولية فضلا عن التغطية الإعلامية من قبل القنوات الفضائية ( الغدير والجنوبية والبينة اضافة الى قناة الاهوار المحلية) .