ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ذي قار “سلوك العتبات الخرسانية المسلحة بالفايبر الهجين تحت الأحمال التكرارية”

وتهدف الدراسة التي قدمها الباحث ( عبد الرزاق عبد الحسين شاهين )إلى بحث سلوك العتبات الخرسانية المسلحة بالفايبر الهجين (HFRC) المتكون من الستيل فايبر والبولي بروبيلين فايبر بنسب مختلفة تحت تأثير الأحمال الستاتيكية والاحمال التكرارية .

وأشارت الرسالة الى ان تم فحص اربعة عشر عتبة خرسانية مسلحة قسمت سبعة منها تحت الحمل الستاتيكي والسبعة الأخرى تحت الحمل التكراري.

وبينت الرسالة بان نسب الستيل فايبر بلغت (0.5،1،1.5)٪ اما نسب البولي بروبيلين فايبر فكانت (0.15،0.3)٪. .

وأستنتجت الدراسة زيادة مقاومة انضغاط مادة الخرسانة وزيادة الحمل الأقصى للعتبات الخرسانية ،بالأضافة الى التحسن الكبير في سلوك العتبات الخرسانية المسلحة بالفايبر الهجين تحت الحمل الستاتيكي والتكراري مقارنة مع العتبات الخرسانية الخالية من الفايبر مما يعني مساهمة الفايبر الهجين بشكل كبير في الحفاظ على السلامة الهيكلية للمنشأت الخرسانية .

و اوصت الدراسة بضرورة تطبيق الفايبر الهجين على منشآت خرسانية مسلحة أخرى بهدف معرفة تأثير الفايبر الهجين على سلوكها تحت الاحمال الستاتيكية والتكرارية .