نظمت كلية الصيدلة في جامعة ذي قار ندوة أرشادية عن “ظاهرة الأتجار وتعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية”وذلك بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور فراس فاضل علوان والدكتور احمد صبحي مدير م. الحبوبي ومدير قسم مكافحة المخدرات في المحافظة وعدداً من الضباط المختصين في هذا المجال وجمع من الشخصيات ومنظمات المجتمع المدني ذات العلاقة بالإضافة الى أساتذة ومنتسبي وطلبة الكلية .

و تضمنت الندوة الأرشادية محاضرة توعوية ألقيت من قبل الدكتورة الصيدلانية( زينب علي قاسم) والتي أوضحت من خلالها ماهية المخدرات ، ومفهوم الادمان عليها ، واسبابه ، واعراض الشخص المدمن على المخدرات ، وأثار المخدرات الصحية و الاجتماعــــية والاقتصادية على الفرد والمجتمع.

وتطرقت الندوة ستراتيجية العمل من اجل الحد من المخدرات ،
وخلصت الندوة بعدة توصيات للحد من ظاهرة انتشار المخدرات كان ابرزها :
١- ضرورة اخذ كل فرد في المجتمع دوره في الحد من ظاهرة تعاطي المخدرات
٢- ضرورة ان ياخذ الاعلام دوره بشكل اكبر في تقديم النصائح للابتعاد عن المخدرات من خلال برامج توعوية هادفة للشباب .
٣- ضرورة ان تاخذ المنظمات الانسانية ومنظمات المجتمع المدني دورها في اقـــامة الندوات التثقيفية حول مخاطر الادمان على المخدرات لتجنبها .
٤- ضرورة تفعيل دور المخبر عن كل من يتاجر بالمخدرات ومنحه مكافأة مجزية لابلاغه عن ذلك لتحفيز افراد المجتمع للابلاغ عن كل من يتاجر او يروج لها .