ناقشت كلية الهندسة في جامعة ذي قار رسالة ماجستير والمختصة بالهندسة المدنية الموسومة ( مقاومة الأنحناء للعتبات الخرسانية المسلحة بألياف الحديد بشكل جزئي)

وتضمنت الدراسة المقدمة من قبل الباحثة( سالي جليل محسن ) تحسين خصائص الأنحناء للعتبة الخرسانية المسلحة من خلال تطوير تقنية جديدة في اضافة الالياف بشكل تجريبي حيث تم استبدال الخرسانة العادية جزئياً بالخرسانة المسلحة بالالياف (FRC) الذي يؤدي الى تفعيل الخرسانة في منطقة اجهادات الشد.

واشارت الدراسة الى إن خمسة و عشرون عتبة خرسانية تم صبها و فحصها باستخدام فحص الأنحناء للخرسانة.

وأستنتجت الدراسة ان التقنية الجديدة قد حلت مشكلة كمية الالياف و طورت من قابيلة الانحناء للعتبة الخرسانية و هذا الأستنتاج يبرهن ان استبدال الخرسانة العادية لجهة الشد للجسر الخرساني المسلح مع FRC هو فعال بمثل فعالية الاستبدال الكلي للمقطع. في الواقع ، هذا التأكيد سيعمل على تقليل الكلفة ، الوقت، والجهد اللازم لاكمال اي مشروع يعتمد على الالياف.