ناقشت كلية الزراعة والاهوار بجامعة ذي قار رسالة ماجستير الموسومة( تأثير الرش الورقي بدلفان بلس و الابيتايزر على الجوانب الفسلجية والتشريحية والكيميائية والنوعية والحاصل لثمار السدر صنف التفاحي Ziziphus mauritiana L. cv. Tufahi)

وتضمنت الرسالة المقدمة من قبل الطالب (حيدر عدنان موسى الانصاري )معرفة تاثير المحفز الحيوي الدلفان بلس والابيتايزر على اشجار السدر صنف التفاحي وتاثيرهما على الجوانب الفسلجية والشتريحية والكيميائية والنوعية والحاصل وتداخلاتهم ،

وهدفت الرسالة الى معرفة اثر استخدام المحفزات الحيوية والاحماض الامينية والطحالب البحرية والعناصر الصغرى كالمنغنيز والزنك في تحسين نوعية وانتاجية ثمار السدر

واوصت الرسالة استعمال معاملة الابيتايزر وبالتركيز (150 مل. 100لتر ماء) فضلاً عن اجراء تجارب اخرى على التغذية الورقية لاشجار السدر صنف التفاحي والاصناف التجارية الاخرى باستعمال العناصر الصغرى وذلك لدورهما المهم في العمليات الحيوية وزيادة انتاحية الشجرة .