بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ذي قار ” دراسة الخواص الهيدروديناميكية لكواسر الامواج في ميناء الفاو الكبير ”

وتضمنت الدراسة المقدمة من قبل الطالب (عزيز معيوف حثال ) معرفة الاثر الذي تركه وجود الميناء على نمط الامواج في المنطقة الساحلية العراقية اضافة الى تقيم اداء الكاسر اذ تم الاستعانة بالشركة العامة لموانئ العراق وكذلك شركة دايو الكورية في جمع البيانات اللازمة للدراسة.

وتناولت الدراسة محاكاة عددية لظروف الموجة قبل وبعد انشاء الميناء وقد تبين الأثر الذي تركه وجود حواجز الامواج على نمط الموجة في المنطقة الساحلية العراقية والذي بدوره سيؤثر على خط تقدم الساحل كما تم في هذه الدراسةً اختبار كفاءة كاسر الامواج في ميناء الفاو من خلال افتراض سيناريوهات متعدد للموجة لبيان قدرته على صد الامواج وتوفير الظروف الملائمة لرسو السفن وتناول البضائع.

واكدت الدراسة فاعلية كبيرة لحواجز الامواج لتحقيق هذا الهدف .