بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار ارتفاع معدل الإصابة بطفيلي T. annulata للأبقار في محافظة ذي قار .

وأضافت الرسالة التي قدمتها الطالبة عهود يسر عبد الله والموسومة” دراسه تشخيصيَّة وفسلجية للأبقار المصابة بداء الثيليريا Theileriasis في ابقار محافظة ذي قار” ان تقنية PCR أكثر حساسية ودقة من التشخيص المجهري لمسحات الدم في الحيوانات المصابة والحاملة لطفيلي، مبينة أن المعايير الدموية اظهرت أن المرض يؤدي الى انخفاض في عدد كريات الدم الحمر والبيض وانخفاض في الخلايا اللمفاوية.

واشارت الرسالة الى ان الاصابة بطفيلي T. annulata أدت الى زيادة في أنزيمات الكبد واليوريا، واوصت الرسالة الى إجراء دراسة شاملة وبائية للاصابة بطفيلي T. annulata في الحيوانات المجترة لمحافظة ذي قار.

وكذلك الكشف عن Theileria spp والسلالات الأخرى التي تصيب الماشية في محافظة ذي قار، بالاضافة الى استخدام طرق جزيئية أخرى للكشف عن Theileria. spp بأستخدام تقنييات كتقنية (RFLP-PCR) و (LAMP) و Real Time-PCR.