ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار حياتية حشرة خنفساء الطحين الصدئية في محافظة ذي قار فيما أكدت على ضرورة مكافحتها بالطرق الطبيعية دون اللجوء للمواد الكيميائية لما لها من اضرار.

واضافت الرسالة التي قدمتها الطالبة (أيه ناصر سلطان ) لقسم علوم الحياة والموسومة ” دراسة بيئية وتشخيصية لحشرة خنفساء الطحين الصدئية” ان دراسة الحشرة مظهريا وجزيئيا تمت بأربعة مناطق من محافظة ذي قار هي الناصرية و الشطرة وسوق الشيوخ بالاضافة الى الفهود، مشيرة الى الدراسة تعتبر الأولى من نوعها تتحدث عن جزيئية لحشرة خنفساء الطحين الصدئية في مدينة الناصرية.

واكدت الرسالة الى انه يجب حفظ الطحين بدرجات حرارة منخفضة كي لايتعرض الى الأصابة بالحشرة، كما أشارت إلى عدم استخدام المبيدات الكيميائية في مكافحتها واللجوء الى الطرق الطبيعية لما لذلك من اضرار.

وعن الفروقات بين العزلات المحلية والعالمية بينت الرسالة ان من خلال التقنيات الجزيئة وجد تغاير ورافي بين العزلات المحلية والعزلات المسجله عالميا في البنك الجيني وتمت المقارنه بينهما.