تمت الدراسة في ضوء اللسانيات التداولية وذلك أن الإفادة مبدأ تداولي ومحور رئيس عالج به النحويون الحدود والأحكام النحوية ترتيبا تجنى ثماره ضمن بعد تخاطبي يصقل الكلام ويستحسن المتلقي الوجه الذي يسمع به التواصل .

وقد اقتضت الأطروحة ان تقسم دراستها على ثلاثة فصول سبقها تمهيد وتلتها خاتمة بأهم ما توصل إليه الباحث من نتائج.

اذ جاء الفصل الأول بعنوان الإرادة والإفادة في التعدد الوظيفي.
أما الفصل الثاني فقد تطرق على دراسة الإرادة والإفادة في الحذف
وأهتم الفصل الثالث بدراسة الإرادة والإفادة في التقديم والتأخير.
وبعد هذه الرحلة العلمية بين الإرادة والإفادة في النحو العربي وقف البحث على جملة من النتائج كان اهمها .

-ان الإرادة والإفادة اللتين أنتجهما التركيب هما عملية تواصلية درسها التداولية ضمن المبادئ التي تحققت .
– علم المخاطب نظام تواصلي يسوغ للمتكلم التغيير في التركيب ومن ثم يؤدي إلى استعمال اللغة بصورة مختلفة من غير لبس او خلل.